БРУТ

Сегодня Брут особенно небрит,
Всё потому, что слишком суеверен.
В товарищах своих он не уверен
И думает, что может быть убит.
Сомненье прочь! Погибнуть должен Он -
живое воплощение злодея,
Кто предал, о самом себе радея,
Отечество, республику, закон.
Но Рим - не Дельфы: нет окрест сивилл,
И потому исход ему неведом.
Так суждено ль отпраздновать победу
Над тем, кто не его усыновил?..*
Как помнится, сын за отца – ни-ни,
Да и отец за сына не в ответе.
Навек живой разлом – отцы и дети -
Пройдет сквозь эти мартовские дни.
Мужайся, Брут, ведь римлянин не трус!
Иного не простят тебе потомки.
Но рукояти невесомо-тонкой
Так нестерпим, так тяжек телу груз!
Страшит под платьем спрятанный кинжал, -
В себе хранящий зов и волю рода,
Разящий, как Юпитер с небосвода,
Таящий яд трехсот змеиных жал.
Бессмертный Цезарь должен умереть!
Как Карфаген, что должен быть разрушен.
Мужайся, Брут: отечеству ты нужен.
Всё.
Занавес.
Не дали досмотреть.
 
* Среди римлян циркулировал слух о том, что Цезарь был биологическим отцом Брута, что напоминает отечественную байку, согласно которой Ломоносов – сын Петра Первого.
При этом Брут, судя по всему, был усыновлен одним из представителей знатнейшего патрицианского рода, а Цезарь усыновил своего внучатого племянника Гая Октавия, позднее вошедшего в историю как император Октавиан Август.