ПОХОДНЫЕ СТРАСТИ* В ОТВЕТ НА СТИХИ СЕРГЕЯ ВОРОНЦОВА

Цугшпице
Воронцов Сергей
 
Ты вяжешь. Вдруг откладываешь спицы,
Кладёшь в шкатулку шерстяную нить
И говоришь: “Пора нам на Цугшпице
Поход с тобою снова совершить!”
 
Одёргивать тебя с нахрапом, грубо
Нет смысла, это знаю я давно,
Ведь ты уже готовишь ледорубы,
Что будут рвать туманов полотно,
 
Напрасно говорить “я парень хилый”,
В надежде отодвинуть старта миг,
В рюкзак уже сложила ты бахилы,
Чтоб мокрый снег в ботинки не проник.
 
Рассеянно глядишь, поводишь бровью,
В задумчивости трогаешь брелок,
Укладывая бережно, с любовью
В рюкзак походный старый котелок.
 
В район Цугшпице мы придём с рассветом,
Поднявшись на` гору, оценим чудный вид.
А Гармишпартенкирхен рядом где-то
Уже который год без нас грустит.
 
Источник:
 
 
 
I
Вязала ты, и вдруг, отбросив спицы,
С чарующей улыбкою своей
Сказала, что могу я удивиться,
Но надо взять с собою в горы шпица,
Что с ним нам точно будет веселей.
 
И продолжала бойко:
- Знаешь, милый,
Ты понесешь малышку в рюкзаке.
И не ворчи, что ты - больной и хилый:
Вон сколько силы в сжатом кулаке!
 
А я привык (и это уж железно
И так у нас поставлено тобой),
Что возражать и спорить бесполезно.
Я понял: это мой последний бой.
 
 
Мы - на вершине.
Шпиц, конечно, с нами.
И я держу беднягу на руках
И поднимаю к небу, точно знамя, -
Для фото, что останется в веках.
 
И думаю, со шпицем коченея,
В душе кляня твой взбалмошный каприз:
«Стоять бы здесь тебе, как Лорелее,
И никогда бы не спускаться вниз!».
 
II
Стою на Цугшпице в бахилах
И думаю: снять или нет?
Силач я почище Ахилла,
Но тоже имею секрет
 
Своей уязвимости страшной,
Которой боюсь, как огня:
Не пушки, не бой рукопашный,
А сырость погубит меня.
 
Враги, затаившие злобу,
Не в силах меня одолеть,
Покуда промокшую обувь
Меня не заставят надеть.
 
…А пленка скользит все сильнее
(Что Альпы ей - что Пиренеи),
И пара шагов до беды.
Но пятки сухие важнее,
Чтоб выйти сухим из воды!
 
И милая, помня об этом,
Меня собирая в поход,
Их всем предпочтя амулетам,
В рюкзак мне бахилы кладет.
 
* Полагаю, что должен воспроизвести здесь ответ автора на свой отзыв под текстом оригинала:
"Альпинистские бахилы изготавливаются из прочной ткани(типа cordura), дабы не порвать их при ходьбе в кошках. Бахилы покрывает почти весь ботинок сверху, защищая от снега. Как правило ткань непромокаемая, что важно при ходьбе по растаявшему снегу(квашня)".