Он приехал на рассвете (Подражание Бёрнсу)

Он приехал на рассвете (Подражание Бёрнсу)
* * *
Он приехал на рассвете, в кухне спали повара,
Где огонь, тащите вертел! Завтракать, кричит, пора.
Расседлала я конягу, свежего дала овса,
Притомился, бедолага, под седлом за три часа.
Гость раскинулся небрежно, в стол воткнул большой кинжал,
Крикнул слугам:
-- Эй, невежи! Из тюрьмы я убежал,
Поскорей тащите пиво, разбудите поваров,
И хозяина за стойку – живо, чтоб он был здоров!
-- Зря всё это заказал ты, -- говорю ему в лицо,
Ненароком показала своё девичье кольцо,
Гость остановился взглядом, побледнел и вдруг затих,
Тишина стояла рядом, видимая для двоих.
Принесла я чашку каши, налила стакан воды,
Вся изорвана рубашка, так недолго до беды:
-- Ждёт тебя, хоть ты запальчив, маленькая, но семья…
-- Кто у нас?
-- Конечно, мальчик! -- тихо вымолвила я.