Питер. После полуночи

Питер. После полуночи
* * *
Еду спать, и сон украдкой
Жмёт измученный висок,
Дребезжит каретным трактом
Механический возок.
Рельсы стёсаны, покаты,
Сонный дом дрожит спиной,
Стены стенами прижаты,
Как костяшки домино.
На простуженные скверы
Смотрит брошенная медь:
Одежонки ей чрез меры
Не положено иметь.
Чёрным дёснам тротуаров
Губы солью обмело,
Припозднившиеся пары
Слюдяным скрипят стеклом.
Спит фургон, пропахший хлебом,
Не макнуть его, увы,
В опрокинутое небо
Пересоленной Невы.
Звёзд лиловых покрывало
Ждёт двуглавого орла.
Балахон Петра и Павла
Мерно штопает игла.
Бороздят храпящий город,
Торопясь, пока ничей,
Обаятельные воры
И сбежавший казначей.
 
Ключ нашёлся,
Ноги вытер,
Засыпая, улыбнусь:
Принимай, голландец-Питер,
Одурманенную Русь!