Посвящение Пушкину

Посвящение Пушкину
(К 225-летию со дня рождения поэта.)
Здесь Пушкин погребён; он с музой молодою
С любовью, леностью провёл весёлый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек.
«Моя эпитафия». А. С. Пушкин.
Когда бы был он воскрешён,
Покинув рай небесных сводов,
Узнал бы, что в сердцах народов
Он навсегда приют нашёл.
 
И мог ли знать при жизни он,
Проникший в нас бессмертной лирой,
Что станет идолом, кумиром
Среди поэтов всех времён.
 
Что даже укрепится грань
Родства сердец с его стихами,
Что ставить памятники в память
Таланту мизерная дань.
 
Не зарастает к ним тропа,
Как и предвидел слова гений.
Поэты нынешние тенью
Шагают по его стопам.
 
О, если бы он к нам пришёл,
Тогда бы стал, спустя два века,
Ей-богу, добрым человеком,
Когда бы был он воскрешён…