С латинского и с Ирвит

С латинского и с Ирвит
 
"И сомкнет объятья пустота.
Когда я, теперь, уже не та."
Ирина Ирвит
(Из стихотворения
«Время немоты», 2013)
 
Что нам гадать по птиц полётам,
Когда отчётлив слов пунктир,
Которым метит путь народам,
Народом избранный кумир.
 
И с лёгкостью слова слетали,
Казалось: время немоты!
Нам, тем, которые не знали,
Такого времени черты.
Да, вот, оно уж на пороге.
И по запросу поняла,
Что мелкотемьем недотроги,
Я двадцать лет назад жила.
А тот читатель, осторожный,
Что выбирал из тысяч слов
Название в наш век, тревожный,
Желал крушения основ,
 
Шифровки, некой тайной мысли,
Клич «Пролетарии всех стран...!»
Но страхом памяти повисли,
Не угодить бы в вражий стан.
 
Храню Свидетельство в бумагах:
Реабилитирован мой дед.
Иль день, иль двадцать лет, в бараках
Могила неизвестно где.
И мучает уже пол века,
Моё сознание травя:
Взрывали вправду баржу зэков,
Чтобы не тратить пули зря?
О том рассказывал мне дядя,
В мои тогда семнадцать лет,
Он требовал, в глаза мне глядя,
Запомнить, как погиб мой дед!
 
Ну, а в Свидетельстве ни слова.
Такая странная судьба:
Погибнет папа, чуть за сорок.
И, стало быть, креста уж два!
Один в Донбассе, над шахтером,
Второму быть б на Колыме!
Их возраст смерти стал укором
Советской праведной стране.
Дожил свой век, почивши в бозе,
Прапрадед мой протоиерей,
Доныне в Бахмутском уезде
Плита у церкви, он под ней.
 
Родился до меня лет за сто,
Филолог прадед — Дворянин,
Коллежский, голодом сграбастан,
Ни в чём Советник не был вин!
Екатерины град родной мне
Переплетением корней —
Грядущей мощью силы древней.
Взрастал там русский, и еврей,
И Шляхты дочь, прабабка полька:
"Хохол", простой, Ирэну спас...
Там крут замес, крепка настойка!
Не расхлебать и в Этот раз.
 
Не угадать по птиц полётам!
Но божьим промыслом творя,
Судьбу великую народам
Великий Ум сулил не зря!
 
Гаспра. Май. 2024