Мимолетная улыбка

Мимолетная улыбка
 
Представьте себе, вы сидите у моря и перед вами поставили самую гениальную картину. Как скоро вы почувствуете, она заслоняет вам море?
 
Да, у вас в кармане припасена лупа и вы готовы исследовать каждый сантиметр полотна, чтобы проникнуть в тайну этого краско…, нет, кровосмешения.
 
Но вас отвлекает море. Вы обойдете картину справа, и она окажется позади вас, а перед взглядом — море.
 
Вы повернетесь и увидите на оборотной стороне холста начертанное великой рукой мастера название — "Море".
Вы снова нащупаете в кармане лупу и, обойдя картину справа, вернетесь к изучению живописи, но ваш взгляд будет предательски ускользать то вправо, то влево, то поверх, устремляясь к морю.
 
Вдруг придет странная сакраментальная мысль: а ведь можно было бесконечно долго сидеть спиной к морю, погрузившись на дно глаз, напоминающих море.
 
И мимолетная улыбка памяти оживит ваши губы, которые невольно произнесут имя мастера…
 
Москва. 2013