Шахматы

Пешка
 
Я не знаю, когда заберёт меня смерть.
Есть приказ: “Шагом марш! Сомневаться не сметь!”
В стан врага проникаю без смазки.
Вправо, влево – штыком! Кто сказал, что нельзя
У последней черты превратиться в ферзя?
Станут былью солдатские сказки.
 
Конь
 
Кони скачут иначе, затейлив наш бег.
В гущу битвы нахлынем, как волны на брег,
И развеем ряды супостата.
Топот, ржанье, азарт, исступленье, угар!
Конь внезапно наносит коварный удар,
Мастер вилок и спёртого мата.
 
Слон
 
Жаль, что мало в войсках уважают слона,
Мне на рынке обменном – три пешки цена.
Даром назван я лёгкой фигурой.
Этот взбалмошный конь мне, слону, не чета:
Стоит столько же, а в голове пустота.
Ум не ценится. Проще быть дурой.
 
Ладья
 
Кто я – лодка иль замок ходячий? Ладья!
Тяжела, несуразна, кругла, как бадья.
Но луплю – будь здоров! – словно пушка.
Королева, от ревности больше не ной,
Твой король рокируется только со мной.
Знать, по нраву ему моя тушка.
 
Ферзь
 
Бью наотмашь, под дых, тяжело, по-мужски.
Вражью крепость могу разнести на куски.
Кто там ляпнул, что я королева?
Скрыт под шапкой воитель, советник, визирь.
Надувается сплетнями гнусный пузырь,
С кем король рокирнулся налево.
 
Король
 
Я ступаю неспешно. Я белый король.
Шаг-другой, а в ногах нестерпимая боль.
Я за спины солдат ретиру́юсь,
В суете, в толкотне никудышный боец.
Перестаньте уже обсуждать, наконец,
С кем я там по ночам рокируюсь!