Журавли

Осенней порою летят журавли
В далёкие жаркие страны,
С насиженных гнёзд от остывшей земли
Сквозь холод, дожди и туманы.
 
Там птицы остаться могли б навсегда
Среди бесконечного лета.
Ни голод не будет грозить, ни нужда.
Но разве прельстит их всё это?
 
Сквозь тысячи миль их отчизна зовёт.
Как зов этот душу терзает!
Пускаются птицы в обратный полёт,
Крылами простор разрезая.
 
Домой, на привычный болотистый мох
Спешат по весне караваны.
И я точно так же влюбиться не смог
В чужие и жаркие страны.
 
Пусть где-то на свете сытнее хлеба́,
Места есть привольней и чище.
Одна у меня с журавлями судьба –
К родному лететь пепелищу.