А в книге всё было по-другому...

Мальчик
                   не верил в чудо.
В его глазах, чудо - это обычно.
Везде
             и повсюду,
Чудо - не чудо, если оно привычно.
 
Так
        в каждой книжке, каждой сказке
Все концы на хорошие ноты.
И
     но‌чи сонные ласки
Дали волю от лишней заботы.
 
Но ночь не вечна, и сказки тоже,
И ребенку ребенком долго не быть.
Однажды слёзы упадут на кожу
Ещё не окрепших рук молодых.
 
Глаза защипит, в глазах будто мыло.
Осознание пришло под мыслей порыв:
Единственным чудом в его жизни было -
Чудо, что он всё-таки жив...
 
 
А в книге
                   всё было по-другому...
Прекрасный принц на белом коне
Пройдёт
                  через болото и омут,
Не будет сражён под водой и в огне.
 
Принцу
                всё не почём.
Добрый, честный он человек.
Принцу
                достаётся принцесса.
Принц остаётся счастливым на век.
 
 
Мальчик
                   уже взрослый юноша.
Казалось в сказки верить не должен,
Но
        вулканом бушующим
Он горит быть на принца похожим.
 
Горит
             принцессу  спасти
От вездесущего реальности-чудища.
Кому,
            как судьбе не свести
Чуда ищущую и за чудом идущего?
 
И всё же то сказки, глупые сказки.
Мальчик не принц, принцесс так-то нет.
Как бы ярко не сияли те глазки,
Пелена спадет, погаснет в них свет.
 
Оно и проявит ту злобную шутку,
Чудес парадоксы, серую весть,
Ядом наполнит, как табак самокрутку:
Нету чудес, а вера в них есть.
 
 
А в книге всё было по-другому...
 
12 мая 2024