Однократное/2

Память бродит местами, что ныне - лишь точки на карте.
Заповедник души - под охраной конвоя годов.
В одинокой ночи, в этом хрупком оттаявшем марте,
удивительный мир вновь со мной повидаться готов.
 
Тени прошлого. Нет, не Москва под бетонной пятою;
город юности - тает, осталось всего ничего.
Это - призраки дней, что сияют теперь за чертою
непрошедшего времени, вехи пути моего.
 
Огнеликий Палермо - вендетта из солнца и пыли,
Вена - музыка парков, Стамбул - муэдзина тоска...
Ностальгии фрегат возвращает мне годы и мили.
Сказка странствий смеётся мне - из своего далека.
 
Удивительный Порто и Танжер в дыхании моря,
неземная Гранада и ставший ничем Карфаген.
Череда городов, что, беззвучно за первенство споря,
повергают опять в драгоценного прошлого плен.
 
Сколько было их в жизни, великих
- огромных и малых,
городов, городков, отразившихся в вечности мест?
Это время чудес - отцвело, навсегда миновало,
прогорело дотла, как Собора* низвергнутый крест.
 
Память бродит местами, куда я уже не успею.
В ту же реку войти - во второй не получится раз.
...а в далёкой Сахаре верблюд выгнет длинную шею
и прищурит устало от солнца слезящийся глаз.
 
* Нотр-Дам-де-Пари
 
 
март 2024 г.