Над бездной

Но я над бездной сердца наклонился и, замирая,
Узнал, что есть глубины без предела и тьма - без края.
Густаво Адольфо Беккер
Бывают колодцы - студёной отрадой
откроются путнику, с дальней дороги;
по зелени склона спускается стадо,
и взгляды берёз - величавы и строги.
 
Бывают колодцы - обманчиво живы: насмешкой в пути, в завершении срока;
бредут караваны с проклятьем наживы -
к фантомам пустыни, что тают жестоко.
 
Казалось бы: нет и не будет иного.
Надежда, отчаянье, встречи, разлуки.
Касаются краткого мира земного
бесчисленных звёзд обречённые руки.
 
Но есть и другие... Но есть и другие.
Огромней Вселенной, бездоннее ада.
Колодцы сердец. Пантеон ностальгии.
Вовек невозможные, боль и награда.
 
февраль 2024 г.