Аргонавты

Арго!
О каких потерях плачет птица встречная?
 
Ю. Ряшенцев
Мы знали тот мир, был он - правды закон непреложный.
Теперь же - низвергнута слава в угоду гордыне,
и наше сегодня - жестоко, никчёмно, ничтожно,
и слово "мечта" для других непонятно отныне.
 
О чём рассказать? О триумфе воскресшего зверя?
О старых надеждах, что ждали вторую попытку?
О тех*, кто живут, ни во что в этой жизни не веря:
прядут, и мотают, и рвут надоевшую нитку?
 
О чём погрустить? О дырявых бортах униремы**,
навеявшей дикому берегу грёзы былые,
где тени ушедших - бесплотны, печальны и немы -
зовут за собой, в заповедную даль ностальгии?
 
О чём пожалеть? О никем не побитых рекордах?
О ложе Прокруста, что нам уготовило время?
Мы дышим - минувшим. Мы смотримся жалко, но гордо,
ненужные родине и позабытые всеми.
 
Пусть охлос*** бездумно смеётся. Наверно, так надо.
Что слёзы отца - ослеплённому славой Тезею?..
Мы будем верны до последнего вздоха и взгляда
мечте аргонавтов - навек разлучённые с нею.
 
апрель 2024 г.
 
 
* - Мойры, богини судьбы
** - греческое судно
***- толпа, чернь