пироги

Что, Лизонька, снова не с той ноги?
Бабуля затеяла пироги.
Хлопочет на кухне с пяти утра:
стряпня хоть простая, но небыстра.
 
С капустой, с картошкой, каких ещё?
Пропавшим субботам потерян счёт.
Бабуля – нет-нет – поглядит в окно.
Присесть бы поплакать, да дел полно.
 
Моя ты краса, молочко пила?
Приедет, приедет... Мука бела –
что наша с тобой растакая жизнь.
А время под горку шустрей бежит.
 
Кручинится вечер, остыла печь.
Умаялась, надо пораньше  лечь.
На небе луны восковой печать.
Спи, Лизонька, завтра пойдём встречать.
 
 
...Он долго курил на босом крыльце.
У бога ли, дьявола сбит прицел?
Вошёл – задрожало в пустой груди:
ждала... Не остыли ещё, гляди, –
с капустой, с картошкой...
 
Бабуля спит.
До срока неначатый день испит.
Его отголосок урчит впотьмах
кошкой в холодных ногах.