Столица Арктики

Столица Арктики
Мурманск – самый молодой Город-Герой России
Мурманск за полярным кругом,
В центре площадь "Пять углов".
Город платит по заслугам
Мореманам за улов.
 
Там во время зим студёных
От Гольфстрима тает лёд,
Чайки даже на фронтонах -
Привлекает рыбный порт.
 
Кочевых оленеводов
Край саами - лопарей
Начинает день со сводок
О приходе кораблей.
 
Лента Кольского залива
Отражает небосвод,
С моря Баренца красиво
Корабли приводит флот.
 
В небесах цвета играют,
Разливая яркий свет:
Пáзори* - подарок краю.
Летом солнце, ночи нет.
 
Чем нам город души греет?! -
Под ногами мерзлота,
А зимою снег "утюжим"
Для здоровья без вреда.
 
Закалён, по генофонду,
Северянин неспроста:
Катится по горизонту
Нам ближайшая Звезда!
***
 
Мурманск за полярным кругом.
Зорко смотрят друг на друга
У залива берега.
Греет солнышко - слегка.
 
Вспóлохи* - подарок краю,
В водной глади блики тают.
Каждый знает с детских лет:
Летом - солнце, ночи нет.
 
Необычные сюжеты,
Край, поэтами воспетый,
Зелень сосен, краски крон...
В грибниках весь горный склон.
 
Скал уступы, как карнизы.
Седоватый мох нанизан,
Словно бороды мужчин.
Не грустим здесь без причин.
 
В Заполярье ночь - полгода!
Мы не спим, как спит природа
До рассвета, в эту ночь,
Город, счастье напророчь!
-----------------------------------
---*пáзори и вспóлохи -
названия северного сияния