ПАМЯТНИК

Гуляет тьма и плачут свечи
и удалилась скука прочь.
И бьётся с трепетом о плечи
прохладой ветреная ночь.
 
И лунным светом прокалённый,
отлитый проблеском во мгле,
как будто узник непрощённый
склонил он голову к Земле.
 
Гранитом память обжигая,
хранит он доблести исток.
И у подножия сверкая,
горит возложенный цветок.
 
Из камня выбита победа.
А в душах высечен покой.
И к монолиту как награда,
живая скорбь течёт рекой.
 
Своею мощью излучает
свободы лучезарный свет.
И в благодарность принимает
слезою прОлитый ответ.