СОНЕТ ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ

Вовек не примирятся черный с белым -
Цвета твоих воинственных полей! -
Как армии двух старых королей,
Слоны и всадники в своем броске умелом.
 
И нет ладей, скользящих столь же смело
По глади клеток с прытью кораблей, -
Как нет стрелы опаснее стеблей
Заклятием не тронутой омелы!
 
Военачальник, карой не грози:
Быть может, сам напрасной кончишь жертвой.
Последняя однажды станет первой.
 
Пройдут простые смертные в ферзи
И приговор свершат монарху смертный
Во исполненье принципа: «Рази!».