КАК ПАДАЮТ ДУБЫ (разглядываястарыекартинки)

Оказывается в 80-х годах я писал много стихов, в которых одним из главных действующих лиц был дуб. Не знаю, почему так. Вот некоторые из них — как комментарий к картине 86-го года.
Я видел: художник в осеннем лесу
стоял и смотрел на дубы.
В нераскрытом этюднике вздрогнула кисть
и бумаги лист
побледнел
 
5 октября 85
 
Под сенью осеннего дуба
так солнечно, так легко!
Над листьями синее небо
так близко — и так
далеко!
 
сентябрь 86
 
Простерли дубы над землею долгие ветви.
Повсюду, повсюду листья недвижно лежат.
Там, высоко, высоко веет осени ветер.
Медленно, медленно книзу снежинки летят.
 
Чувства печальные — будто они не мои.
Ветра порыв до меня долетел издалека.
Чувства печальные прежних людей земли
все не исчезли в бездне времен глубокой.
 
Простерли дубы над землею долгие ветви.
Повсюду, повсюду листья недвижно лежат.
Тысячелетья над этой землей пролетят —
разве изменится сердце в груди человека?
 
октябрь 86
 
Дубы — одноногие птицы.
Когти — корни, листья — перья.
Все птицы — летающие деревья.
Дождь — это водопад.
Лошадь — сестра моя.
Ветер — мой брат.
Семь костров на земле,
семь дымов,
семь душ моих,
семь голосов
на семи языках
песню поют.
Я неживой стою
и слушаю.
 
7 октября 89
 
Светлые листья на солнце, темные листья в тени.
После дождя на коре влажная полоса.
Ветви раскинув свободно, рядом со мною стоит.
В небе высоком коршун кругами, кругами кружит.
 
июнь 86
 
 
Дуб сломался пополам —
вершиною в землю вонзён.
Будто с неба упал самолет
и убитого лётчика в небо уплыла душа.
 
 
3 ноября 85
 
Как падают дубы —
не так, как прочие деревья,
как будто рушатся миры,
и обнажаются ступени
в глубины неба и земли.
 
октябрь 86
 
Закат растаял. Стынет небо.
Деревья опустили плечи,
земли коснулись темными ветвями.
И только странный ствола обрубок,
когда-то бывший дубом-великаном,
до звона высохший,
в мучительном движеньи,
беззвучно падает наверх!
 
Там звезды появляются.
 
16 июля 85
Я высохший дуб уподоблю чудесному камню,
причудливой силой ветров и воды
превращенному в дуб!
Слетались века и садились на голые ветви,
и там щебетали о времени вечной душе.
Я молча стоял, я в обличии был человека,
и тайную суть превращений я сердцем постиг.
И я ничего не просил у богатого века,
из небытия возникающего лишь на миг.
 
апрель 87