Антей

Антей
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор...
......................... Павел Герман, "Авиамарш"
Овидий описал полёт Икара,
Стремящегося к солнцу. Бен Фурнас,
Решив взлететь на самодельных крыльях,
Ломает шею... Это не у нас.
 
Хотел слуга боярский смерд Никитка
Летать, смастачил крылья втихаря.
Не вышло, безуспешная попытка,
Не смог блеснуть талантом технаря.
 
Дал несколько реальных предложений
Писатель Сирано-де-Бержерак
К полётам на Луну и приземлений:
Для рейсов подсказал он дым в шарах.
 
Подъячий Крякутной нерехтец выше
Берёз взлетел, наполнив дымом шар,
Поистине проверка для нервишек.
Задачи на Руси мужик решал!
 
Никто не в силах победить Антея,
Мать Гея сыну придавала сил,
Сражался смело, побеждать умея,
Уверен, что неуязвимым был.
 
И всё ж печальна участь исполина,
Геракл поднял Антея над Землёй,
Убил, сломав хребет. Античная былина? -
Антея имя в памяти людской.
 
Назвали именем его, Антеем,
Советский самолёт АН-22.
Когда я слышу, даже молодею,
Знакомую команду "От винта!"
 
И не случайно именем Антея
В Союзе этот лайнер нарекли:
Даём ему, ресурсами владея,
Энергию от матери Земли.