Промашка Брюса

Промашка Брюса
При Петре Великом было: чародеем Брюс
Слыл великим, как светило, не случись конфуз.
Произвёл живую воду, снова не у дел,
Ведь никто, ему в угоду, смерти не хотел.
 
Нужно было человека просто разрубить,
Чтоб стал трупом, не калекой, и дерьмом накрыть,
А потом, устлав навозом, поливать три дня...
Эти действа возвращают из небытия.
 
- Пробы этакой отведать и для куражу
Не хотят... Хороший метод, сам всё докажу,
Разруби меня на части! - попросил раба.
Страх, однако, душу застит, всё же плоть слаба.
 
Верный раб, турецкий пленный, службу сослужил,
Выполнил приказ смиренно, так, как Брюс просил:
Разрубил в саду зелёном вдоль и поперёк.
Не жалел о совершённом - маг предостерёг.
 
Для чего-то царь магистра требует позвать,
Но нигде не могут быстро Брюса отыскать.
Говори мне, раб, иначе, голову снесу!
Спят министры? Что же, значит, в замке как в лесу?!
 
Раб, от слов в большом неврозе, в ноги бух царю,
И сказал: - Лежит в навозе, правду говорю.
Откопали, дышит даже, и лицом румян,
До мурашек будоражит. Мистика? Дурман?
 
- Да, нечисто это дело, в гневе бросил царь,
И добавил: - Уху ели! - русский знал словарь.
Пётр сказал ещё три слова, вспомнив чью-то мать...
Повелел он сразу в землю Брюса закопать.