СОНЕТ ФОНАРЮ

Гордись, фонарь: подобен ты луне!
В отличье от нее всегда включенный,
Глядящему в окно, как заключенный,
Ты – луч надежды, свет в его окне.
 
Торчал твой столб в истерзанной стране,
Служить эрзацем плахи обреченный,
Твой ровный свет и неуч, и ученый
Равно в ночной приемлют тишине.
 
И чудится порою, что светил
Ты здесь еще при австралопитеке -
В докаменном, доинтернетном веке.
 
Народу же любезен тем и мил -
И потому важнее всех светил! -
Что освещаешь путь во тьме к аптеке.