ПОСВЯЩЕНИЕ БУЛЬДЕНЕЖУ

Глобусом бульденежа лето стучится в окна
Стихотворение «дха́рана», поэт Верис Дана
 
 
«…вбегает горничная, а в руках у нее на подносе дорогой фарфоровый сервиз еще екатерининских времен... От деда остался. Ему теперь и цены нет. Сервиз, конечно, вдребезги, горничная тоже... вылетает на лестницу, падает на швейцара, который с околоточным и двумя городовыми поднимался по лестнице кому-то повестку вручать, и вся эта компания, можете себе вообразить, летит, как этакий бульденеж, с лестницы вниз»
А. Аверченко. Из рассказа «Пирамида Хеопса»
 
 
Выйдешь вечером в сад –
там такой бульденеж!..
Из неизвестного романса
 
Бодяжит бульденеж, падеж коллажем бредит,
Куражится купаж в угаре кутежа,
В плюмаже набекрень свести не в силах дебет,
На ложе неглиже ни лёжа, ни лежа.
И лезет на рожон - и жанр, и жизнь корёжа,
И пыжится марьяж, но дюже взгляд бульдож
И кожа не свежа давно небритой рожи,
А виноват во всём бесстыжий бульденёж!
Есть бремя стеллажа – и лёгкость этажерки -
Белужьей чешуёй, лужайковым жнивьём, -
Но нет для миража ни имени, ни мерки,
И в жажду погружён лебяжий водоём.