«Им плевать»

Ты видел злостного царя, его дворян, его элиту?
Лишь поднимается заря,
Видишь - в бой ведут войска.
Тот бой для них - азарт, игра,
Они считают прибыль там, где льётся кровь, царит тоска,
Но кровь для них - простой актив, чья ликвидность высока.
Удел считают, свои доли,
Считают площади земель.
Считают всё, но лишь не волю,
Волю нации своей.
 
Ведь разве стоит плач детей
Тех убранств и тех имений?
Сто́ит алчных их затей
И беспочвенных речей?
Пока те чувствуют свободу, безнаказанность идей,
Ведут на смерть своих людей,
В умы которых бьют хлопки,
Гнетёт которых мрак ночей,
Горячесть солнечных лучей.
Цепенеют от морозов,
Валит с ног солдат суровых
Утомлённость их очей.
 
Но тем плевать.
Плевать на слёзы ваших матерей и жён,
Плевать на то, что прокажён.
Им нужно, чтобы вместо них
Ты на фронтах лез на рожон.
Их заботит лишь свой дом,
Им плевать, что твой - сожжён,
Плевать на то, что меч твой в ножнах и не
обнажён.