Еленские места

Еленские места
Среди хвойных лесов
И скал обнаженных.
Эхо уханья сов
Из оврагов бездонных.
Где нет солнца лучей,
Протекает ручей.
Спрятан от мира людей.
 
В его рыжей воде
Скрываются тайны.
Его вечный удел
Хранить ужас в названии.
Про страшное прошлое,
В стихах осторожно
Вспомню легенду старинную.
 
В семьсот сорок третьем
Старообрядцы,
Запрятались в келье -
Отрядов боятся.
До смерти за веру
Боролись, горели.
Самосожжение ночью.
 
Монах свою дочку
В окно не заметно.
По болоту, по кочкам...
Куда? Не известно.
Позади горит скит,
Впереди лабиринт
Из тропинок, каналов лесных.
 
Её прячут избушки,
Ели хвоёй.
Утёс на опушке
Прикроет собой.
Но отряды в погоне
И скоро догонят...
Поймали в пещере глубокой.
 
И казнили жестоко.
- Не перекрестить.
Её тело в потоках
Ручья утопить!
И вода стала красной
В том месте прекрасном.
Ручей в честь Елены назвали.
 
Два века долой.
Мой отец там избушку
Построил. Святой
Дух Елены разбужен.
Он бродит по лесу,
С туманной завесой.
Пугает туристов приезжих.
 
Дух томный, печальный,
Искал здесь покоя.
На склоне сакральном
В камень огромный
Вселился. И страж -
Местный памятник наш.
И его называют Еленским.