Жизнь-калейдоскоп

Жизнь-калейдоскоп
памяти В.Я. Алтуховой, удивительно доброй, умной женщины; хранительнице сельского исторического прошлого, а также говора её односельчан.
А жизнь течёт и проявляет силу.
И, как в калейдоскопе, - зримо, ярко -
То славит гения иль местного «светилу»,
А то пинает, отобрав подарки…
 
Дни-стёклышки меняются по кругу,
Тускнеют - бита карта козырная.
В пути, теряя верную подругу
(Как Зору*- на реке), в тоске сгораем.
 
В крутом круговороте так беспечно
Грешим и каемся, моли’м душевно,
В хроническом цейтноте бесконечном
Бежим на месте в суете вседневной…
 
Отдать своё (иль клад!) - бывает трудно,
Покоя б, чистоты, как речка Хава…
Болезнь изводит, угнетает труд, но
Лишь нам решать: с позором жить иль славой.
 
* Зора (Зара) - ханская дочь, принцесса, которая (согласно легенде) утонула в реке Хава, переходя её через узкий, скользкий мосток.