Утреннее

Утреннее
Укутанный туманом город
устроившись на краешке весны,
досматривает утренние сны.
Кресты церквей над маревом белёсым
застыли, как в болоте журавли.
В рассвете молчаливом, безголосом
спасение нашли.
Несмелый первый луч
густую пену протыкает,
и в дырочку стекает
линялая, подвыцветшая ночь.
За древней крепостной стеной
ворочается город, просыпаясь,
кряхтит по-стариковски и чихает.
от газов задыхаясь выхлопных.
Земля рождает новый день.
Стряхнув с кирпичных плеч ночную тень,
дома глазами жадно свет вдыхают.
И ветер стих,
сорвав с церквей тумана покрова,
поцеловав, погладив купола.
Вдруг скрипнули, вздохнув, колокола,
и ми-диез хрустально зазвучала.
 
И далеко разносится окрест
воскресный этот благовест.