Цезарь

О пророчестве предупрежден заранее
Знаю я уже и день, и час,
Но живу теперь без содрогания,
Вычисляя, кто меня предаст.
 
Что придумать, чтобы дух измены,
Вдруг переродился в нем?
Может быть, шепнуть мне через стены,
Что изменник мной определен?
 
И тогда предатель ужаснется
Помыслам кощунственным своим,
И рукой к кинжалу прикоснется,
И нарушит свой сердечный ритм.
 
Или он запросится, в награду,
Штурмовать коварный бастион,
Где погибнет в рост бегущий с флагом,
Подвигом на славу обречен!
 
Как узнать, какая из улыбок
Вирусом измен поражена?
Кажется, свернуть такую глыбу
Сможет только верная жена!
 
Бросить всех, скорей вернуться в спальню
И с печалью тихой подсмотреть,
Как любимая, с улыбкой тайной,
В мой бокал подмешивает смерть.