ДОБРО И ЗЛО

ДОБРО И ЗЛО

Аудиозапись

 
 
 
Не всё прекрасно в Человеке Божьем.
И, видимо, не будет никогда
прекрасным всё. В нём и добра не больше,
чем зла. И совесть не всегда чиста.
 
Мышленья матрица не изменилась
с тех пор, как шкуру снял косматый зверь:
кому-то в рай тропа — как божья милость,
за кем-то зло в аду захлопнет дверь.
 
Дуален Призрак Оперы на сцене.
Он — душка,
ангел Музыки святой.
И он же в маске — монстр, изгой страшенный,
чудовище с божественной душой.
 
Добро и зло в нерасторжимой связке
живут и в нас, не зримые никем.
Пьют кровь Христа в рождественские святки,
в хрусталик глаза белку бьют в тайге.
 
Одной рукой ласкают лайку в пуще,
другой стреляют в лося на бегу.
В чём провинился трубадур, поющий
любовный гимн?
Понять я не смогу.
 
Пока добро храм строит в Пятом Риме,
где сам Архангел с дудкой золотой,
мне зло в стихах
ломает с треском ритмы,
сметает рифмы дьявольской метлой.
 
Не раз не два пытались злые духи
в душе моей спалить священный Рим.
Но!
Серафим мгновенно, без раздумий,
как вихрь степной, летел навстречу им.
 
Ой!
Как он их дубасил, колошматил!
(да что там Бонапартевы бои!)
— Гори-и-им! — вопил поэт и маразматик,
диктатор Рима, тот, кто Рим спалил!..
 
От века так.
За божьей занавеской
в упряжке жизни яркой, расписной
добро бежит
в глазах с задорным блеском!
Зло брызжет
пенной, бешеной слюной!