Гармония

Гармония
Он с виду был, как все – обычным малым –
высоким, длинноруким и худым.
Его особо отличало –
что музыкой был с детства одержим.
 
Лишь крышку инструмента открывал,
под звуков завораживающих шквал
как камертон, звенело тело.
Страстей накал
мог передать умело,
хотя совсем не профессионал.
 
Простой тапёр в кинотеатре.
Ведь нужно как-то выживать.
Похоронил недавно мать,
и рядом больше никого.
Но что с того...
 
Самозабвенно
играл на старом и обшарпанном рояле –
где клавиши безбожно западали,
поскрипывала правая педаль.
Сбивался с ритма, изредка фальшивил,
но зрители –
специалисты не большие,
и вряд ли кто-то что-то замечал.
 
И он не замечал,
что за спиной
всегда одна и та же девушка сидела,
укутанная в шаль, в шубейке белой,
и слушала его.
И тихо пела
её душа.
 
От страха чуть дыша,
однажды подошла, сказала:
– Я – Надежда. Как вас зовут?
 
Весь мир перевернулся в пять минут.
Стал ярким и цветным, как прежде.
 
Нескладным журавлём паря над тротуаром,
не шёл – летел домой.
А рядом, за руку держа, на ногу сильно припадая – его надежда.
Она была хромой.
 
Но он не видел в ней изъяна –
сам от рождения слепой.