Убогий

Убогий
Часто смеётся он, этот нелепый мальчик.
Если ты счастлив, разве бывает иначе?
Манка на завтрак, солнечный зайчик скачет
прямо в тарелке – с размаху его поймать!
Каша за скатерть цепляется, на пол сползая,
пойманный зайчик ладошку внутри согревает,
бабушка крестится, тоже такая смешная –
сколько осколков! Мальчишка хохочет опять.
 
Смотрит в окно – во дворе погуляет немного?
Молча кивает – один не пойдёт на дорогу.
Дети играть не хотят с ним и дразнят: "Убогий,
что ж говорить не умеешь – ведь ты же большой?"
Он улыбается, не обижаясь нисколько,
делит для них апельсин на неровные дольки,
прячет в карманы упругие рыжие корки –
бабушка учит, что мусорить нехорошо.
 
Небом любуется, голову вверх запрокинув.
Выросли б крылья – с надеждой он трогает спину –
то над проспектом Московским поднялся бы длинным,
если вот только взобраться на крышу бы смог.
Дверь на чердак приоткрыта – удача какая!
Ржавая лестница кожу с ладоней сдирает.
В теле убогом душа истомилась святая...
 
Лишь не ошибся бы снова всевидящий Бог.