ПРИКЛЮЧЕНИЕ ГАЛИЛЕЯ

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ГАЛИЛЕЯ
 
В городе Пиза, как многим известно,
Жил Галилей, итальянский ученый.
С башни кидал он предметы в прохожих,
Чтобы проверить законы Ньютона.
Из-за раздробленности феодальной,
В силу отсутствия тендеров честных
Башня была установлена криво,
И оттого Галилея предметы
С тою же падали вниз кривизною.
Но Галилео был парень не промах.
Знал он от Марка по прозвищу Поло
(Коему рек Афанасий Никитин),
Будто-де в княжестве русском - Московском
Все тем манером возводятся зданья.
Опережая догадку Эйнштейна,
Наш Галилео прикинул, что если
Всё с одинаковым будет наклоном,
То относительно зданий соседних
Делать поправку уже не придется!
Дабы гипотезу лично проверить,
Засобирался наш гений в Россию.
«Если наш шарик действительно круглый», -
Думал он, глядя на карты Веспуччи,
«Можно в Россию попасть, обогнувши
Весь материк океаном Тишайшим».
Долго ли, коротко ль – это неважно, -
Сел на корабль генуэзца Колумба
И - оказался на Дальнем Востоке.
Где и швыряет он камушки в воду
На берегу Лаперуза пролива,
Словно бы Пизы родной не покинул.
Тут же ему обелиск установлен
Для назиданья потомству: с уклоном
Тем же, какой и у башни Пизанской,
С надписью собственноручной: «Приплыли».