Сладкий запах духов...

***
 
Сладкий запах духов, легкий шелест материи –
Это все диссонанс, когнитивный насквозь:
Разве можно любить на руинах империи,
Если вывихнут век, если сломана ось? -
Та, которая стержнем была для эпохи;
И эпохи не стало без этой оси.
Ибо Кину* на смену пришли скоморохи,
И на смену омарам пришла иваси.
Если тон задают дураки и невежды,
А в театре Шекспира теперь балаган,
Разве можно мечтать на обломках надежды?
Их пушинкой вот-вот унесет океан!
Ну а флирт, будуар – разве это не ересь? -
Как расцветшая роза в средине зимы.
Впрочем, есть в этом, кажется, тайная прелесть –
Пир во время чумы.
Пир во время чумы!
Так, себя ощутив безнадежным планктоном,
Плыть по воле стихии без лоций и карт.
И любить, и мечтать, даже спорить с Платоном!
Значит – именно жить! – как заметил Декарт.
 
* Эдмунд Кин - выдающийся британский актер первой трети XIX в.