МОСТЫ

МОСТЫ
Планета исчерчена сетью дорог,
И даже в морях – продолженье пунктиром.
Безоблачным солнцем насытился впрок,
Тепла не нашёл по случайным квартирам.
 
И страстных красавиц ночами ласкал –
Забыл имена и не вспомнить их лица.
На пройденный путь оглянулся у скал –
Вино кабаков и теней вереница.
 
Нет смысла сжигать за собою мосты –
У памяти с прошлым крепки переправы.
А поздние выводы слишком просты –
И левый и правый – не правы и правы.
 
Нельзя расслабляться, штурмуя базальт.
За этой горой – измеренье другое.
Но снова глаза отыскали вокзал,
И снова припомнился мост над рекою.
 
Уже не прельщают красоток тела,
Забвения нет от сакэ и портвейна.
Дорога, петляя, в тупик завела,
И время признаться себе откровенно –
 
Нет смысла сжигать за собою мосты –
У памяти с прошлым крепки переправы.
А поздние выводы слишком просты –
И левый и правый – не правы и правы...