Повинные

Поле бранное за семью горами, за семью долами,
От лучей булат серебром блестит. И кругом еда,
Разно-разная, а под ней — кипень бледная. Полечу туда,
Отливая на солнце синим сполохом в реки алые.
 
Что ж вы все, молодые, удалые, красны статью,
Вам бы поле сеять; избы, терема возводить;
Сыновей растить; жён голубить для живой воды.
Да нынче хоть каркай, хоть кричи — не встать вам.
 
Не вернуть былую славу богатырскую; не окурены домовины
В дремучих лесах. И Яга грустит: не для кого баньку топить,
Некого привечать — пуста изба. Так тому и быть.
Нет ни жён, ни сыновей, ни теремов. В этом лишь вы повинны.