Ярко-пёстрые "вертолётики"

Ярко-пёстрые "вертолётики"

Аудиозапись

Днём полёт, а ночью отдых.
Водоём. Рогоз... Она
Лапками крепко его обняла
И вот так вот, до утра,
Неподвижно под листочками
Уставшая спит стрекоза.
 
А с утра, чуть солнышко и роса сойдёт,
От вибраций крыльев "мелодия идёт".
Стрекотание крыльями она издаёт,
Когда отправляется в очередной полёт.
Как цикада петь стрекоза не умеет,
Только в басне у Крылова почему-то "поёт"?!
 
У них две пары крыльев, фасеточные, большие глаза;
Удлинённое, округлое брюшко и подвижная голова,
А на ней два коротеньких усика и мощная челюсть видна.
Они появляются в мае, а в сентябре исчезают всегда.
Любят тёплую погоду стрекозы и поблизости где есть вода.
 
Крылья у них прозрачные, а сами очень легки...
В полёте поворотливы, проворны и юрки.
Ярко-пёстрые "вертолётики" активные летуны.
Стрекозы воздушно-стремительные асы,
Разумеется для фауны эти красавцы важны.
 
03.02.2023г.