ВАРВАР

ВАРВАР
 
Здравствуй, варвар, я – твоя Варвара!
Отчего ты злобен так и дик?
Для того ли пол земного шара
Ты прошел, чтоб мой услышать крик?
Или ласк непокоренной девы
Возжелал, усталый от войны?
Иль не по душе тебе напевы
Кровью истекающей страны?
Положи-ка на колени к милой
Голову - тебя я обниму!
Помнишь ли последний день Аттилы?
Или жизнь не учит ничему?
Лишь бы трон был золотом усыпан
И вино, как кровь, лилось рекой!
Лишь бы стражник верный неусыпно
Охранял священный твой покой.
Лишь бы путь был лаврами увенчан,
Править всем - и каждого судить…
Берегись, наивный: среди женщин
Иногда встречается Юдифь!*
Май 2021 г.
 
* Есть версия (хотя и неподтвержденная), что Аттила был убит в ночь после пира наложницей.
Эта легенда об ударе кинжалом, нанесенном плененной девой, почти повторяет библейский сюжет о Юдифи, отсекшей голову уснувшему Олоферну.