опричное

опричное
К игре-угадайке ( задание — историческая личность)
Сны беспокойные.
Грозы, прошедшие
краем давным-давно —
копьями,
саблями,
плахами,
петлями,
стенами в пламени…
праведно? грешно ли?
 
По ендовам вино,
кравчий-красавчик блудливо прищурится,
очи — кромешный ад.
Кровь обшлагами — разводами бурыми.
 
В спальне, что ночь, благовония курятся,
В уши медовый яд —
в тело ли жар, нетерпение в чресла ли?
Грозный надёжа-царь,
тени в углах да кошмары воскресшие,
жуть обуяла,
колотится бешено сердце.
Кричи,
ударь —
кравчий-красавчик безмолвен, безропотен,
только сквозь зубы стон.
 
Утро,
прохлада,
привычные хлопоты,
плечи расправлены,
злобные шёпоты —
гордому не урон.
 
В чашах заморское плещется-пенится,
выпьет — и всюду рай.
Верует истово:
не переменится
доля земная, покорная пленница
(Боже, не дай… не дай).
 
Станет предательством верность доказывать
в неблагосклонный миг.
 
Ласковый…
ласковый…
ссылкой ли, казнью ли —
страстью оплачена, болью предсказана
тяжесть его вериг.
Солнечный луч — точно милость последняя —
вырвет из забытья.
Медный рассвет растекается медленно…
 
Кравчий-красавчик,
бесстыдный и ветреный,
смертью сегодня пьян.