Давно уже стар, но слишком молод

Давно уже стар, но слишком молод,
В ученье мудр, в жизни глуп,
И век его, пусть и недолог,
Но будет вечным, словно круг.
 
Свой дом он сжёг, туда ему дорога,
А древо жизни на корню срубил,
И мысли о семье его не беспокоят,
Он их в ведре с котятами топил.
 
Не видит чести в этом мире,
Ему противен каждый взгляд,
И в голове он был готов,
Что к смерти вдруг приговорят.
 
И в золоте не видит смысла жизни,
Его с собою в гроб не заберёшь.
Не нужен крест ему могильный,
Когда по жизни с ним идёшь.
 
Он вновь воскреснет этим утром,
Не вспомнив, что творил вчера,
И вскользь взглянув на своё время,
Поймёт, что смерть к нему пришла.