Читает Локка мадам де Сталь...

***
 
Читает Локка мадам де Сталь,
И вечность кажется ей мгновеньем;
Не то сирокко, не то мистраль
Как будто гладит прикосновеньем.
Воздушный, нежный, он так и льнет
И, точно струны, перебирает
Эолом кудри… Как будто счет
В конце тоннеля не выставляют.
А под Ла-Маншем пробит тоннель -
Тут вам не Аппиева дорога!
Бог весть, какими еще портфель
Наполнен выдумками у бога.
А над Багдадом повисла ночь,
Сияют звезды в тиши над миром.
Но Шахразаде давно невмочь
За ночью ночь проводить с эмиром.
И что нам вечная красота? –
Мир не спасли ни она, ни разум:
Он, не успев досчитать до ста,
Перевернулся однажды разом.
С тех пор, как истину всем открыл
Разверстый настежь Пандорин ящик,
Повсюду шорох совиных крыл:
В грядущем, бывшем и настоящем.