ПОПУГАЮ ГУМИЛЕВА

Я – попугай с Антильских островов…
Н.С. Гумилев
ПОПУГАЮ ГУМИЛЕВА
 
Скажи мне, попугай с Антильских островов:
Ты счастлив ли в своем жилище новом? -
Лишен корней, оторван от основ
И стариком зловещим околдован.
Я знал тебя в те лучшие поры,
Когда порхал ты, молод и свободен, –
Открыт ветрам и прелести игры…
А нынче ты сварлив и старомоден.
Ты стал комфорт беспечности ценить:
Здесь не грозят тебе питон и пума;
Ты даже научился говорить! –
Забыв летать и разучившись думать.