ПРЕДНОВОГОДНЕЕ №1

ПРЕДНОВОГОДНЕЕ №1
(Канун 2021 г.)
 
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
Крысиный год кончается,
А в будущем году
Его за всё ответственным
Назначил календарь
И сделаться подследственным
Грозит ему январь.
Он - белый, металлический,
Такой же, как она!
И, рассудив логически,
Вину возложат на
Растяпу простоватого –
Домашнего скота,
А крыса хитроватая
Окажется чиста.
Бела, но вот пушиста ли? -
Еще большой вопрос!
Смеется крыса издали,
Держа по ветру нос.
Уж ей-то не впервые
Нести с собой чуму,
Но граждане-то злые
Все будут мстить ему!
Ей, кукле в белом свитере,
Болтаться б на суку!
Но что сойдет Юпитеру,
То не простят быку.
И так в коровьем бешенстве
Уже виновен бык,
А тут сполна натешатся
И пустят на шашлык…
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Зачем же год кончается,
Возьму и не приду!
Уйду в отставку, что ли, я
И – прочь с календаря!
Во Внутренней Монголии
От бед укроюсь я.
Издревле* там кочевники
Мясной разводят скот.
А крыса пусть в учебники
Взамен меня войдет!
Но окриком терзанья
Прервал седой пастух:
- Чтоб мне без опозданья!
И в полночь – на посту!
 
* Ударение падает на второй слог – такова словарная норма.