Конфеты

 
Повсюду была зима.
Снег за ночь замёл крыльцо.
- Не троньте, - кричит, - сама!
Морщиня на нас лицо.
 
- Баб Мань, да куда ты, сядь!
Алёнке звонить пора.
 
Поправит седую прядь
И гонит нас со двора.
 
Скрипит больше года дверь,
Впуская хозяйку в дом.
 
- Алёнка в делах теперь.
Не сметь толковать о том.
 
Потупит стыдливо взор
И сунет нам горсть конфет.
 
- Велик ли, ребята, двор.
Берите, без всяких "нет"!
 
Возьмём, обижать нельзя,
Из ласковых рук худых.
А ветер, пургой грозя,
Сметает, как сор, следы.
 
Умчим по делам туда,
Где снега на полгорсти.
 
А в мыслях:
"Метель! Не дам!
Удумали мне - грести!"
 
Колёса стучат. В тепле.
До города длинный путь.
 
"Ох, руки уже не те.
Мне б десять годков вернуть
Да деда.
Ну, будет вам!
Алёнке моей ни - ни!"
 
И комом встают слова:
- Баб Мань, ты давай...звони.
 
А вскоре пришла весна.
Растаял зимы запас.
И как там она одна,
Никто не спросил из нас.
 
Прощала чудных, как мать.
Родной нашей нет давно.
Что с нас городских- то взять?
Забыли...
А тут - звонок.
 
"Уж месяц назад...в снегу...
Сосед приходил, стучал...
Ну, годы....поди, инсульт.
Пустой дом теперича".
 
Вздохнули. По тридцать грамм...
Работа ж, семья, контракт.
Баб Мань, ты прости нас там.
К тебе нам пока никак.
 
За месяцем месяц шёл.
Морозный денёк, ноябрь.
Решили, что хорошо -
Собраться как раньше встарь.
 
Стоим не свои, молчим.
В карманах с зимы привет.
Грустить вроде нет причин.
Подумаешь, горсть конфет...