Настасья

Настасья
Настасья ступает по тонкому льду,
А рыбы беседы неспешно ведут.
Мол, треснет, не выдержит ноши такой.
Уж третью за месяц нам гонят. На кой?
 
Не чувствует пальцев, не видит костров,
Богов не зовёт, не сулит им даров.
На том берегу лес еловый густой.
Иди же, дурёха! Спасёшься, не стой!
 
Расходятся льдинки под крепкой ступнёй.
Беснуется люд и кричит вороньё.
Ещё метра три и под воду, поди.
Нательный всё жарче горит на груди...
 
В холодную Чердынь Настасью в апрель
Сослали за мужем. Да где ж он теперь?
Танцуют под ведьмины песни мужи.
(Сорвал Лёшка крестик и стал вмиг чужим).
 
Та ведьма пришла из соседних племён.
Кто выжил весной, был прощён, но пленён.
Немало людей полегло на полях.
Пропитана кровью и страхом земля.
 
Расставили идолов, сбили кресты.
Решенье по праведным было простым.
Коль реку пройдут, сгинут в чаще одно.
А нет, так пойдут к рыбам девки на дно.
 
Трещит, но не тонет под Настенькой лёд.
Под гладью прозрачной икона плывёт.
Лишь сделает шаг - тут как тут под ногой.
То, стало быть, знак для Настасьи благой.
(Власть ведьмы на речке, видать, не сильна).
 
Всё твёрже и твёрже ступает она.
До берега близко, не гоже грустить.
Прощай, Алексей, мне тебя не спасти.
 
Никто вам теперь не способен помочь.
Настасья - княгиня, священника дочь.
Придёт скоро войско, конец вам, конец.
В соседнее княжество скачет гонец.
Надёжнее нет и Настасье верней.
Дойти бы, успеть переждать пару дней.
 
Под тонкими льдинами рыба в косяк.
Настасье светло, да и страх весь иссяк.
Исчезла икона под толщей воды.
Настасья дошла до глубокой беды.
 
07.11.2022