ДНЕВНИК ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ - 4 часть
День 4. Царское село. Янтарная комната. Павловск.
Собственно, до того, как поехать в Санкт-Петербург, много читала о янтарной комнате: какая она уникальная, как ее похитили и не нашли, в следствие чего, вся эта "янтарная история" обросла тайнами, мифами и легендами... Потом прочитала, как ее много лет восстанавливали и, наконец, показали общественности во всем блеске и великолепии... Естественно, увидеть это "чудо" хотелось принепременно.. И вот сегодня отправилась в Царское село, в Екатерининский дворец... Надо сказать, что дворец получил свое название от имени первой его владелицы. Петр Первый подарил его своей второй жене Екатерине Первой в честь рождения дочери, будущей царицы Елизаветы Петровны, которая и стала позже его владелицей. По великолепию и помпезности Екатерининский дворец не уступает Петергофу, только что фонтанов нет и парк вокруг дворца разбит в английском стиле, а не во французском, как Петергоф.
Дело в том, что Екатерина Вторая, которой дворец перешел в наследство после смерти Елизаветы, не любила "французский стиль" и пригласила "дизайнера" шотландца, который несколько переделал и достроил сам дворец, и занялся ландшафтным дизайном в "английском" стиле...
Янтарная комната - это, конечно, шедевр... Правда, фотографировать ее категорически нельзя - янтарь "портится" от вспышек...
Кстати, там посмотрела и здание лицея, где учился Пушкин - это бывший корпус, пристроенный к дворцу Екатериной Великой для своих любимых внуков.
Недалеко от Царского села находится Павловск - это дворец Павла Петровича, сына Екатерины Второй. Мать сделала такой подарок своему сыну на свадьбу с Марией Федоровной. Дворец построен в классическом чисто английском стиле, также, как и окружающий его парк - Екатерина Великая осталась и здесь верна своему вкусу...
Здесь нет той "золоченой" роскоши и грандиозности Петергофа и Екатериниского дворца, зато есть изысканность и безупречный вкус... Если Петергоф - это "француз" времен Людовика-короля-Солнце, то Павловский дворец - это "английский денди" и "комильфо". Все продумано до мелочей, выдержано в строгих геометрических пропорциях, четкие линии и гармоничное построение пространства за счет перспективы. Все идеально распланировано - это настоящее "английское" произведение искусства.
Впрочем, все нужно увидеть своими глазами, чтобы оценить...