Омуты

Омуты
Отражаются в тёмной заводи леденелые небеса.
Звёзды тонут от чёрной зависти, посмотревшись в её глаза:
Ворожить, чаровать, опутывать сила грешная ей дана.
 
Я смотрю и смотрю в те омуты – доглядеться хочу до дна:
 
– Что ты там утаила-спрятала, не позволив разворошить?
Там беда? И тоска треклятая? И погасший огонь души?
Злоба лютая, необъятная? Разглядел её, не дыша...
Чем измерить и чем унять её? Как поверить, что ни гроша,
Ни копейки одной не стоили ни любовь моя, ни тепло?
Всё разбилось, назад не склеилось, ряской мелкою поросло,
Застоялось и заболотилось, загноилось и загнило.
Кто же пламя развёл холодное, что нутро до золы сожгло?
 
– Где-то убыло, где-то прибыло. Кто-то убыл, а кто – убил...
Много лет-хороводов минуло, как предавший, что сердцу мил,
Из груди его вынул-вышептал. Да оставил глядеть на свет...
И не любится, и не дышится: ни покоя, ни мира нет.
 
Ты клубочек бери, Иванушка, Василисушку выручай.
Пусть погибнет Кощей до зорюшки от булатна-остра меча,
Ты отринь загово'ры-мороки: ни к чему мне в глаза смотреть.
Ведь глядеться в яговы омуты смеют только печаль и смерть!