ГРОЗОВЫЕ НОТЫ («Священная война»)

На концерте, посвящённом ветеранам Великой Отечественной Войны
1.
 
Шёл девятый день
Святого мая.
Праздничный концерт
Устал греметь.
 
…Ручки
Робко скрипку прижимают.
Вздёрнут носик.
Волосы – как медь…
 
Рыжей, словно солнышко,
Девчонке,
Кто об этих нотах
Рассказал?
 
…Через страх
Она тряхнула чёлкой
И, набравшись духа,
Вышла в зал!
Вышла
В лёгком платьице в горошек,
Ландышами юности
Дыша!
 
 
2.
 
…О давно забытом
И хорошем
Вспомнила солдатская душа…
 
Зал смеялся.
Лицами светлея,
Он гудел,
Забывшийся на миг;
И в усы,
Удерживаясь еле,
Улыбался старый фронтовик:
Будто кто-то
Хитрый и лукавый
Босоногим резвым сорванцом
Просто ради шутошной забавы
Горсть веснушек
Бросил ей в лицо…
 
 
3.
 
Но она оправилась
И встала,
Разметав косички по плечам –
Голос скрипки
С отзвуком металла,
Скорбью переполнен,
Зазвучал.
Вдруг потяжелевший,
Воздух треснул.
Сцена закачалась,
Поплыла…
 
...Это вновь,
Из прошлого воскреснув,
Распластав свинцовые крыла,
Распорола
Тёплый полдень лета
Гулкая, ненастная гроза…
 
 
4.
 
И откуда
У девчонки этой
Столько пережитого в глазах?
Разве морок
Вправе появиться
В безмятежно детском мире сна?
Будто в зал
Огромной чёрной птицей
Ворвалась оглохшая война!
 
...Ныла память
Незажившей раной
Про одно,
Заветное своё,
В потемневшем взгляде ветерана
Отразившись отблеском боёв.
 
 
5.
 
Где теперь
Смущённая девчонка,
Что была вначале так смешна?
 
…Ноты рвались
Яростно и звонко,
А внизу –
Стояла тишина…