ДЖОРДАНО БРУНО

ДЖОРДАНО БРУНО
 
Наперекор догматике эпох,
Затверженной в несчетных поколеньях,
Он думать смел и говорить, что Бог –
Невыразимо сложное явленье.
Он прозревал далекие миры,
Какие недоступны телескопам
Не то что галилеевой поры,
Но и твоим коллайдерным европам!
И вопреки цензуре божьих бонз -
Сих церберов для мысли дерзновенной,
Он не одно, а миллионы солнц*
Угадывал в невидимой Вселенной.
Парила мысль изящно и легко,
Но те, кто дальше собственного носа
Не видит, - те способны ль далеко
Столь заглянуть?
И вот итог доноса:
Монах Джордано – злейший еретик!
Он оскорбляет мать святую церковь,
Поколебав канон священных книг!**
Свет истины затмился, вмиг померкнув.
А судьи что? Святые палачи -
Им дела нет до звезд и до полета:
Их кредо – повинуйся и молчи! -
Конечно, если жить еще охота!
Да будет на устах его печать -
Мятежного философа из Нолы!
Монаху не пристало рассуждать,
Тому пример – судьба Савонаролы.
Им дела нет до звезд, и приговор
Возможен лишь безжалостно суровый.
Сервету вслед взошел он на костер.
И вспыхнул ослепительной сверхновой!
Но кто сегодня помнит имена
Отправивших упрямого на муки?
Лишь он на все остался времена,
Не отрекаясь от своей науки.***
 
* Одним из центральных в учении Бруно был тезис о множественности миров.
** Воззрения Бруно (как и труды Коперника и Галилея) в корне противоречили космогонической схоластике Аристотеля, освященной многовековой традицией и авторитетом католической церкви, интегрировавшей ее принципы в свою натурфилософию.
*** В 1889 г. в Риме на площади Кампо деи Фиори (площадь Цветов, место казни гениального мыслителя) был установлен памятник. На пьедестале есть барельефы с изображением других казненных или подвергшихся репрессиям знаменитых еретиков, в том числе – Мигеля Сервета и Томмазо Кампанеллы.