Московский дворик

Московский дворик
/по мотивам картины В. Поленова "Московский дворик"/
 
Московский дворик. Между склонов крыш
Белеет церковь, блещет куполами.
Вдоль пыльных тропок тянется спорыш -
Трава-топтун. И ты на ней стоишь, -
И топчешь, топчешь... думая о маме.
 
Пусть проживёт не меньше сотни лет,
И пусть она состарится не скоро!..
А летний день пока не разогрет.
В траве ромашки набирают цвет,
И девясил бодрится у забора.
 
А ты птенец, тебе девятый год -
Крепыш-мальчишка, русая макушка.
Над ней сегодня облаком плывёт
Чудесный ангел. С перистых высот
Он ветерком о чём-то шепчет в ушко.
 
Но ты пока не в силах разобрать
Ответов божьих на свои вопросы.
Друзья-мальцы зовут к себе играть...
Вот у сарая показалась мать,
С ведром воды в покорном перекосе
 
Идёт с трудом к упряжному коню -
Тот хочет пить, стоит слегка поникший.
А петухи неистово поют -
Горланят гимны солнечному дню, -
Им не по нраву долгое затишье.
 
Пахнуло зноем. Кажется, пора
С верёвки снять тряпушки-постирушки.
Пустилась в слёзы младшая сестра,
А ты доволен, что в саду с утра
Не умолкают вещие кукушки.