Снова осень...

***
 
Снова осень, холодно и сыро.
Как купюры листья шелестят.
Хлеба бы на них купить и сыра,
А на сдачу – горький шоколад.
Под ноги просыпалось богатство –
Золото, намытое дождем.
Мистер Лондон, нам бы оказаться
На Клондайке этаком вдвоем! -
Среднерусском, сказочно реальном,
Где теперь такая красота
И у ног лежит – причем, буквально -
Вся страна кленового листа.
Так не безрассудно ль на Юконе,
Приближая жизнь свою к концу,
Поклоняться слепо, как иконе,
Золотому хищному тельцу?
В том краю торосы да пороги,
И безмолвна белая тоска;
Там готовы обморозить ноги
Ради горстки желтого песка;
Шепот скал лелеет сон столетий,
Коченеет птица на лету.
Тут бы, верно, сам святой Лаврентий
Не рискнул сплавляться на плоту!
Мистер Лондон, дело ведь пустое,
Бросьте к черту этот ваш Клондайк!
Мистер Лондон, правда, что вам стоит?
Приезжайте лучше на Валдай!