Как сказал Айболит...

Как сказал Айболит, уходя на покой,
смерть дается лишь раз, и не будет другой.
Посему, если хочешь занозой застрять
в чьей-то памяти, то научись умирать.
 
Научись, окопавшись в траншеях тоски,
свою боль зажимать в ледяные тиски
и платить по счетам, и не верить словам,
разделив свое небо, как хлеб, пополам
 
между прошлым и тем, что за гранью времен,
между вдовьей слезой и позором знамен.
Я - забытый солдат безымянной войны,
две стрелы, точно крылья, торчат из спины,
 
и гранатной чекой бьется в танце душа
под изношенной формой Кибальчиша.
Видит Бог, я безмерно устал воевать.
Знает Бог, я бессменно устал убивать
 
на войне, где не ясно, кто - друг, а кто - враг,
потому что воюешь с собой, и никак
не раздастся финальный свисток, и судья
не объявит победу любому из "я".
 
И уже не уйти, не замыслить побег,
остается гадать на соцветиях рек,
на созвездиях рук, на созвучиях бед,
погружаясь в тревожный мерцающий бред.
 
Я не помню, как пахнут любовь и цветы,
как смеется звезда или плачут киты.
Даже детства, что было совсем не простым,
совершенно не помню, лишь - горечь и дым.
 
Моя память исчерчена трассами пуль,
мое тело - цементом наполненный куль,
и лежат мои чувства, как детские сны,
под гранитной плитой в ожиданьи весны.
 
Все приходит к концу - и загон, и закон,
как сказал, ускользая в нирвану, Платон.
И когда-нибудь, сбросив удавку границ,
свое небо заполню я строками птиц,
ослепительным светом и смехом детей...
 
А пока я крестом отгоняю чертей.
 
 
август 2022г.